落合務シェフのレシピ
お魚のお料理シリーズ、最後は火のエレメントです。
お料理の出来上がりは綺麗な赤色で、 火のエレメントのイメージです。
イタリア料理の達人、落合シェフのレシピは はずれがありません。 このバスタもとっても美味しいです。
野菜の種類を変えて、何度も作っていますが、 やはりズッキーニが一番合います。 さすが落合プロですよね。
材料 (4人分)
カジキ 320グラム たまねぎ 1/4個 白ワイン 100cc ホールトマト 500cc タイム、ローズマリー 各一枚 ズッキーニ 1本 EVオリーブオイル 130cc 塩、コショウ 各適量
作り方
?カジキをフードプロセッサーにかけて、(あるいは包丁で粗くきざむ)少々塩をふる ?たまねぎをみじん切りにする ?ズッキーニを1cmぐらいの角切りに ?お鍋にオリーブオイルを入れて、中火で?を炒め、?を加える ?鍋の底が焦げそうになったら、ひっくりかえす。 このときにカジキは固まった感じでOK。細かくしない
??の火が通ったら、白ワインを加えて、強火で水分を飛ばす ??にホールトマト、タイム、ローズマリーを加えて30分ぐらい煮込む このときもかき回さないで、静かに煮込む
??を別のフライパンにオリーブ油を入れて、いためる。塩、コショウする ??に?を加え、味が足りなければ、塩、コショウで整えて、一煮立ちさせる ?すぐいただくなら、そのままゆでたパスタと絡める。 より味をよくしたいなら、一旦冷ましてから、再度暖めていただく
これは翌日でもとても美味しいです。 むしろ翌日の方が美味しいかもしれません。 作りおきが出来るので便利ですよ。
*引用 イタリア食堂のお魚レシピ(落合シェフのやさしい魚料理塾)