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青唐辛子のピクルス

1年に1度の作業

メキシコ料理などには、ハルピーノのピクルスをよく使いますが、 とっても高いんですよね。

しかも無農薬、有機栽培のハルピーノを使っているものは 見たことがありません。

ですから、日本の青唐辛子が出るこの時期に、 大量に漬け込みます。

無農薬、有機栽培の青唐辛子

酢を沸騰させ(一瞬) 砂糖少々、塩少々を加え そこに細く輪切りにした青唐辛子を加えて、すぐ火を止めます。 切らないでもいいのですが、切っておいた方が、 使い勝手がいいです。 後は密閉容器に入れて、保存します。常温でも大丈夫ですが やはり長く持たせるには、冷蔵庫がいいです。 水分が入るともちが悪くなるので、青唐辛子を洗ったら 丁寧に水気を切ることもポイントです。

この酢漬けの利点は、 アーユルヴェーダが大切にする、 6味(甘、塩、酢、辛、苦、渋)が含まれていることです。

チーズトーストに載せて焼いたり、 サンドイッチに加えるだけで、バランスの取れた 食事になります。サラダにも合います。

まだ間に合うのでぜひお試しを。